У Кедра есть стыд, представляете?
Кто хоть раз в жизни не чувствовал себя так, что хоть сквозь землю провалиться? Думаю, у каждого бывало. Со мной один из таких случаев произошёл в школе.
Я воспитывался очень приличным мальчиком: ни слова поперёк никому не говорил, слушался старших, хорошо учился, был супер вежливым ребёнком. Всё это до тех пор, пока я не попал в свою любимую школу.
Школа-интернат – это надо вам сказать дело особое. В ней были собраны ребята из большого количества регионов: Нижегородской, Владимирской, Кировской области. Были ребята даже из Чебоксар, хотя в то время там уже была подобная школа. В общем, контингент был из разных уголков нашей страны и, соответственно, из самых разных семей. При этом мы там не просто встречались на время уроков, мы там жили. Кто-то уезжал домой на выходные, а кто-то вообще только на каникулы.
Так вот. Я не знаю, каким надо быть ребёнком, чтобы в таких условиях сохранить свою выпестованную многими годами родительских трудов приличность, но как показывала жизнь, через некоторое время она начинала покрываться плесенью и идти трещинами. Сквозь эти трещины сначала робкими ростками, а потом уж и буйным цветом распускались цветы свободы и первых осознаний себя.
Был уже самый конец мая. Последний звонок. Выпускники, хоть и нельзя, вовсю барагозят. Мы, восмиклассники, принимаем в своей спальне некоторых представителей двенадцатого класса (в нашей школе была тогда двенадцатилетка), так как на дискотеку старшаков остались многие из городских и, чтобы их не отправлять по позднему вечеру домой, оставили ночевать в школе. Кто не поместился в спальне своей группы, по возможности распределили на свободные койки в другие. К нам тоже попало двое.
Как я уже написал, в школе было запрещено употреблять алкогольные напитки. И всё-таки кто хотел, изыскивал способы порадовать себя и друзей.
В тот день было всё по классике. Счастливые выпускники, почуяв запах свободы, хорошенько накатили. Думая, что их никто не засёк, они разбрелись по спальням, и тут началось.
Вместо того чтобы тихо залечь «на дно» и не отсвечиавать, вся эта команда то вместе, то по-отдельности, стала периодически наведываться в туалет покурить. Этого, конечно, не могла не заметить ночная воспитательница.
К чему в начале отсылки к утерянной мной девственной приличности? – можете удивиться вы. Всё просто.
Когда я пришёл в нашу школу, я не ругался матом от слова совсем. Мои родители никогда не позволяли себе использовать ненормативную лексику в жизни, по крайней мере, при детях, поэтому особых примеров у меня не было. В школе примеров было достаточно, но я долгое время держался и из-за принципа «Не буду как все».
От подросткового взросления никуда не уйдёшь и вскоре мне, наоборот, захотелось непросто быть как все, а превзойти многих в этом сомнительном искусстве. Не буду вам ничего подобного здесь демонстрировать, если интересно и хочется посмеяться, можете почитать мои изыски в этом направлении здесь
https://vk.com/wall13252448_4887
Дальше, к старшим классам эта пена схлынула, и я снова перестал, как это ни удивительно, вообще ругаться матом. Да, такое тоже бывает 😊
Но тогда мы ещё учились в восьмом классе. Так вот представьте картину. Мы с пацанами в умывалке, производим вечерний ритуал: чистим зубы и стираем носки, а старшеклассники, гогоча и перекрикиваясь, ходят по крылу из спальни в спальню все на эмоциях, кто под впечатлением от последнего звонка, а кто не только под ним. Воспитательница периодически на крейсерской скорости влетает в наше крыло и разгоняет всех на время по спальням – в общем, стоит шалман.
Мы с согруппниками, взбудораженные дискотекой, неумолимо надвигающимися летними каникулами, какой-то присущей только концу учебного года лёгкостью и пофигизмом, громогласно обсуждаем что-то своё. В умывалке гвалт и смех, подколы и шутливая перебранка.
Я, ошалевший от переполняющей радости жизни, размахивая постиранными носками, с ноги выбиваю дверь в нашу спальню. Мне в нос бьёт сильнейший запах перегара – это вернулся на ночлег один из выпускников. И я, простая душа, в этих шлёпках, с носками в руках, деловой, в майке и спортивном трико, всё как полагается, ошарашенный этим с ног валящим ароматом, не тормозя, вылетаю на середину спальни и так со смаком совершенно на автомате: «Ебааааааааааааааааааааать, вот это перегарищем воняет!!».
Оборачиваюсь и вижу, что в спальне недалеко от двери. Не знаю, как её не пришибло от моего боевого вхождения, стоит ночная воспитательница. Она что-то начинает говорить, но я уже её не слышу. Уши словно бы заложило ватой, ноги тоже еле слушаются. Я доползаю до своей кровати и ложусь. В это время происходят разборки со старшеклассниками, разгон моих собратьев по кроватям, вызов одного из завучей, благо ещё светло и живёт она недалеко. А я лежу и мне так стыдно, как не было стыдно никогда в жизни.
Но следует отметить, что дальше перестал я использовать мат в речи не из-за этого. Просто дал себе обещание, что не буду говорить ничего подобного. Я и сейчас, во взрослом состоянии. Периодически принимаю на себя какую-нибудь аскезу, чтобы потренировать силу воли ради достижения цели. Тогда это было использование мата.
Сейчас я в особо эмоциональные моменты жизни использую ненормативную лексику, но всё-таки чаще стремлюсь обойтись без неё.
Вот такая история 😊
А вы используете мат в своей речи?
#РоманКедр #Кедрпишет #Книгаза30